Ternera con zanahorias picantes y arroz bazmati

Ingredientes:

  1. Filetes de ternera ( yo puse 1/2 kilo para esta receta)
  2. Arroz bazmati un 1/4
  3. Zanahorias 1/2 kilo
  4. Cebollas dos piezas medianitas
  5. Especias (pimienta,pimentón picante,perejil,sal,comino)
  6. Aceite de oliva virgen extra
  7. Agua

Elaboración del plato:

Pondremos una sartén a calentar con un un chorrito de aceite.

Cortaremos las cebollas y añadiremos a la sartén para pocharlas;mientras iremos cortando los filetes en tiras y cuando este la cebolla bien rehogada los incorporamos a la sartén,removeremos y agregaremos las zanahorias.

Una vez que veáis que esta ya  todo bien integrado iremos agregando las especias y la sal,después un chorro de agua sin que llegue a cubrir.

El pimentón picante al gusto ya sabéis.

A cordar que el pimentón no se os vaya a quemar que amarga.

Dejaremos a fuego medio unos 10 ó 12 minutos que se consuma bastante para que quede una salsa.

Vamos con el arroz,lo lavaremos tres veces antes de ponerlo a cocer para que quede suelto,le tenéis que poner sal al agua que no quede soso sino los aromas no se notan.

La cocción dependerá de la marca que utilizáis.

Una vez que este ya cocido lo escurrimos y le pondremos un chorrito de aceite de oliva y perejil;reservamos ya para en platar.

En platado:

A mi me gusta presentarlo en un plato grande llano el arroz alrededor y la carne en el centro,lo ponéis en medio de la mesa y que se sirvan de fuera hacia el centro para recoger todos los sabores.

 

 

Arroz meloso,con alcachofas y gambas.

Ingredientes:

  1. 2 kilos de alcachofas(aunque parezcan muchas, luego unas vez limpias se quedan en nada)
  2. puerros,dos medianitos.
  3. 2 dientes de ajo.
  4. Azafrán ene hebra.
  5. Pimienta.
  6. Una copita de vino blanco.
  7. Sal.
  8. Perejil.
  9. 250 gramos de gambas,peladas.
  10. 350 gramos de arroz,de grano redondo.
  11. Un litro de caldo de verdura(esto es opcional,sino queréis ponéis agua).
  12. Aceite de oliva.

Estas cantidades son,para cuatro personas.

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas y las cortamos en cuartos,o en mitadas según el tamaño,las iremos poniendo en agua con perejil,para que no se oxiden,reservaremos.

En una cacerola con bastante fondo,pondremos un chorreon de aceite de oliva,picaremos los puerros y echaremos en el aceite.

Cuando los puerros estén sofritos,agregaremos las alcachofas escurridas,rehogaremos bien.

En el mortero pondremos los dos dientes de ajo,y unas hebras de azafrán en hebra,machacaremos bien,y añadiremos sal,pimienta molida y el vino blanco.

Volcaremos la mezcla sobre las alcachofas,y pondremos a fuego miedo que cuesa todo muy bien,iremos añadiendo agua o el caldo poco a poco,asta que las alcachofas estén tiernas.

A continuaciòn pondremos el arroz,removeremos y añadiremos el caldo o el agua poco a poco;en los últimos cinco minutos agregaremos las gambas peladas y un puñado de perejil picado.

Restificaremos de sal si fuera necesario,y dejaremos reposar unos cinco minutos.

Una receta sana,que con pocos ingredientes te transporta a otro mundo.

 

Disfrutar con otra receta de cocina casera,de la tata antonia.