Coliflor esparragada

INGREDIENTES:

  1. Coliflor
  2. Ajos
  3. Pan
  4. vinagre
  5. sal
  6. cominos
  7. Pimentón dulce
  8. Aceite de oliva
  9. Vinagre

ELABORACIÓN:

En una cacerola de tamaño adecuado  para cocer la coliflor pondremos agua a hervir,cortaremos la coliflor pero no en trozos pequeños la misma coliflor os guiará,cuando hierva el agua pondremos la coliflor y sal,lo de la cocción según el punto que os guste,no muy tierna sino,pues después volverá a cocer con el majado unos minutos más;(yo la dejo entre 6 o 8 minutos)que el tronco se pinche pero no este enternecido.

Iremos poniendo una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra a calentar y añadiremos 4 0 5 ajos con la piel(esto también dependerá del tamaño de la coliflor) y un trozo de pan,cuando estén dorados lo pasamos al mortero con cominos y pimentón dulce(podéis echarle del picante también le da un punto riquisimo) se hará una masa le agregáis el vinagre y agua de la misma cocción.

Con la coliflor ya escurrida volveremos a incorporarla en la olla y añadiremos el majado,dejaremos unos 5 o 6 minutos restificais de sal y listo.

SI ES PARA DIETA NO USÉIS PAN PARA EL MAJADO

 

 

 

Buen provecho 

SIEMPRE COCINA CASERA CON LA TATAANTONIA

como hacer bollitos de pan con especias

BOLLITOS DE PAN CON ESPECIAS.                                          

INGREDIENTES.                                                                                                                                                         
                 HARINA DE PANADERÍA                                                                                                                    
                 LEVADURA PRENSADA
                 SAL
                 AGUA
                 ESPECIAS: PIMIENTA,ORÉGANO,SÉSAMO Y AJO MOLIDO
                 PARA UN KILO DE HARINA 25 GRAMOS DE LEVADURA
                 
      ELABORACIÓN:
                   
          SE PONE EN UN BOL LA HARINA,SE DEJA UN HUECO PARA ECHAR LA LEVADURA CON UN POCO DE AGUA,DESPUÉS PONES LAS ESPECIAS Y EMPIEZAS A LIGARLO TODO,CUANDO SE DESPEGUE TODO DE LAS PAREDES DEL BOL,PONES LA MEZCLA EN LA MESA PARA AMASAR LO Y VAS ECHANDO MAS HARINA Y AGUA ASTA QUE NO SE TE PEGUE EN LAS MANOS,TIENES QUE AMASAR BIEN ASTA QUE SEA MUY ELÁSTICA LA MASA,ASÍ SALDRÁN UNOS BOLLITOS BASTANTE TIERNOS,DEJAS REPOSAR LA MASA DE 45 A 50 MINUTOS CRECERÁ EL DOBLE, LA COGES LA DIVIDES EN PORCIONES Y LES DAS LA FORMA QUE QUIERAS,LOS PONES EN EL HORNO A 180 GRADOS DURANTE 25 O 30 MINUTOS,Y LISTOS PARA COMER.  
SUGERENCIAS:
     YO SIEMPRE QUE PREPARO ALGÚN EVENTO EN CASA LOS HAGO Y QUEDO GENIAL,HACES TU PROPIO PAN Y QUEDA TODO MUCHO MEJOR Y MAS CASERO,LA MASA LA PUEDES DEJAR EL DÍA ANTERIOR ECHA Y HORNEAR LA POCO ANTES DE SERVIR LA COMIDA QUE ESTE CALENTITO Y LA PUEDES CONGELAR,ES UNA MASA PERFECTA.

PASTELA ARABE DE POLLO

INGREDIENTES:

  1. 2 Muslos de pollo.
  2. Un manojo de perejil fresco.
  3. 2 cucharadas de aceite.
  4. 1 cebolla grande.
  5. Media cucharada de café de cilantro.
  6. Una cucharada grande de azúcar.
  7. Una cucharada de café de sal.
  8. Media cucharada de pimentón dulce.
  9. Media cucharada de café de nuez mozcada.
  10. Una cucharada grande jengibre fresco rallado.
  11. Unas hebras de azafrán enhebra.
  12. Media cucharada de café de canela.
  13. 60 cl. de agua o caldo.
  14. 3 huevos.

PARA EL ENVOLTORIO:

  1. 8 o 10 hojas de pasta brick.
  2. 50 gr. de mantequilla derretida.
  3. Una yema de huevo.

PARA EL MAZAPÁN DE ALMENDRA:

  1. 200 gr.de almendras.
  2. Una cucharada de aceite de oliva.
  3. 25 gr.de azúcar glass.
  4. Una cucharada grande de canela.

ACABADO:

  1. 50 gr. de azúcar glass.
  2. Una cucharada de canela.

PREPARADO DEL RELLENO:

En una olla grande ponemos el aceite,agregamos las cebollas en rodajas el cilantro,la sal,el pimentón dulce,el azúcar y las especias,mezclamos bien todo y ponemos encima los muslos de pollo enteros.Sofreímos bien a fuego vivo.

Cuando este el pollo dorado le agregamos el agua o el caldo(siempre te quedara mas sabroso con el caldo),esperamos a que hierva y bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante 30 minutos tapado.

Cuando alla pasado este tiempo sacamos los muslos reservamos y dejamos la salsa a fugo lento unos 15 minutos mas.

Mientras se nos cuece la salsa deshusamos los muslos y despegamos la carne.

En la salsa reducida vamos cascando los huevos uno a uno a fuego lento y sin dejar de remover,retiramos del fuego,y añadimos el pollo desmigado y revolvemos todo bien para que se mezcle,reservamos.

Vamos precalentando el horno a 180 grados.

ELABORACIÓN DEL MAZAPÁN:

Freímos en una sartén las almendras con una cucharada de aceite.Deben quedar doradas pero no quemarse.Las sacamos para quitarles el exceso de aceite y reservamos.

Llevamos a un bol las almendras ya tostadas y les añadiremos el azúcar glass y la canela removeremos muy bien  y trituraremos.Reservamos.

MONTAJE DEL PASTEL:

En el centro de un molde bien untado con mantequilla disponemos tres o cuatro hojas de pasta brick untadas cada una con mantequilla,las pondremos superpuestas en el centro para que soporten el peso del relleno y la pastela no se rompa.Deja que los bordes sobresalgan y cuelguen bastante por los laterales del molde.

Sobre este fondo ponemos una capa de mezcla de almendras,colocamos una hoja de pasta untada con mantequilla y sobre ella una capa del relleno de pollo.

Pondremos otra hoja de pasta y encima una capa de almendras,otra hoja de pasta y relleno de pollo, siempre que pongáis una capa de pasta le untáis mantequilla.

Cerramos la pastela con las hojas que sobresalen colocándolas sobre el centro y colocamos sobre la pasela así cerrada un par de hojas de pasta,para terminar de envolver.

Utilizamos la yema de un huevo para pegar las hojas y pastel quede bien cerradito.

Hornearemos durante 20 minutos a 180 que quede doradita. Colocamos en una fuente para servir y espolvoreamos con azúcar y canela,decorarla cada uno como mas os guste y disfrutar.

BOCADILLO ARABE CON PECHUGA DE POLLO A LA NARANJA,MANZANA CARAMELIZADA Y PIMIENTOS DEL PIQUILLO CON PAN JEBZ

INGREDIENTES:

  1. Una pechuga de pollo.
  2. Una manzana.
  3. 4 pimientos del piquillo.
  4. 2 cucharadas de azúcar.
  5. El zumo de una naranja.
  6. Pimienta.
  7. Sal.
  8. Para dos bocadillos(200 gr. de harina 5 gr.de levadura,unos granos de sal,un poco de aceite y 100 cl. de agua templada.

ELABORACIÓN DEL RELLENO:

Cogemos la manzana y cortamos rodajas finitas,las pones en una sartén con un poco de aceite y les echamos el azúcar con unos granos de sal,dejamos asta que caramelize,les vais dando vueltas y cuando estén doraditas reservais.

Cortamos la pechuga en tiras finas,les ponemos sal y pimienta, las doramos en la misma sartén donde habéis caramelizado las manzanas sin añadir nada de aceite,cuando estén las tiras de pollo doraditas les agregáis el zumo de naranja las tenéis asta que reduzca todo y reservais hay mismo ponéis los pimientos del piquillo les day una vuelta y listos retiráis al plato con los demás ingredientes.

ELABORACIÓN DE LA MASA PAN DEL BOCADILLO:

Cogemos un bol y ponemos la harina,la sal,la levadura y mezclais,vais añadiendo el agua poco a poco asta que terminéis con toda y amasáis muy bien hacéis una bola ponéis un poco de aceite de oliva por la masa y dejáis reposar mientras hacéis el relleno.

Cuando la masa ya este reposada ponéis en la mesa de trabajo amasáis un poco vais cogiendo porciones y hacéis una bolita estiráis con el rulo y ponéis finitas,tenéis una sartén o plancha sin nada de grasa ya preparada bien caliente vais haciendo por un lado y por otro el pan,sabréis que están porque le salen burbujas vais haciendo asta que termines la masa que con las medidas que te he dado te saldrán cuatro grande citas para dos buenos bocadillos.

MONTAJE DE LOS BOCADILLOS:

Vamos poniendo un pan pechuga,manzana y pimiento,otra capa de pechuga,manzana y pimiento y cerramos con el pan.

Ya tenemos un bocadillo vais montando el otro y a disfrutar,disfrutar con cocina casera de la tata antonia.

 

BACALAO A LA CORDOBESA

INGREDIENTES:

  1. Bacalao desalado o en punto de sal 1/5 kilo.
  2. 1 cebolla grande.
  3. 4 pimientos verdes.
  4. 2 pimientos rojos.
  5. 2 calabacines.
  6. 2 berengenas.
  7. Tomate triturado 1/5 kilo.
  8. Aceite de oliva.
  9. Sal.

DESARROLLO:

Ponemos una perola grande con fondo,echamos aceite y cuando este caliente empezamos a echar las verduras primero la cebolla y los pimientos cortados en trozos no demasiado grandes,cuando estén bien rehogados añadimos el calabacin mareamos bien e incorporamos la berengena,seguimos mareando bien asta que empiece toda la verdura a estar bien pochada lo sasonamos con sal y pimienta y ya es el momento de añadir el tomate lo dejamos asta que reduzca y este fritito ya a gusto de cada uno probamos de sal y reservamos.

Ponemos aceite para freír el bacalao con una poca de harina,lo dejaremos al punto que no se vaya a secar,dejamos que escurra el aceite sobrante lo añadimos  a la verdura que ya tenemos y volvemos a ponerlo en el fuego unos 5 o 6 minutos que cojan el sabor y listo para servir.

Este plato es muy típico córdobes,otro plato más de cocina casera con la tata antonia

BACALAO GRATINADO CON PATATAS

INGREDIENTES:

  1. Bacalao desalado o en punto de sal 1/2Kg
  2. Patatas 3
  3. Ajos 2 dientes
  4. Aceite 1/4 aproximada mente de oliva
  5. Sal
  6. Perejil seco o fresco                                                                  

    ELABORACIÓN:         Se pone en una cacerola honda el aceite pones los ajos las patatas y el bacalao con la piel hacia abajo lo dejas confitar asta que la patata este tierna(el aceite que cubra bien todo).         Cuando este listo sacas las patatas y las pones en una fuente para horno,encima pones el bacalao,con los ajos y el aceite de haber confitado todo hace una emulsión con la batidora (mahonesa de siempre pero un poco mas elaborada),esta salsa la pones por encima del bacalao y lo metes en el horno previamente calentado y lo dejas a 180 grados 10 minutos que gratine bien,lo sirves con perejil espolvoreado y a disfrutar.                   INCREÍBLE RECETA CON ELLA QUEDARAS COMO TODO UN CHEF,ES UNA RECETA FÁCIL UN PLATO SENCILLO Y CON UNOS INCREÍBLES MATICES DE SABOR,GENIAL.

Cocina casera con la tata antonia

Pastel de merluza y patatas con salsa alioli

Ingredientes:

  1. Cuatro filetes de merluza sin espinas.
  2. Tres patatas medianas.
  3. Para la salsa,un huevo aceite de oliva,un diente de ajo,perejil y sal.

Desarrollo de la receta:

Ponemos en un caso las patatas cortadas en rodajas de un grosor medio,añadimos sal y coceremos asta que estén tiernas,colaremos y reservaremos para el montaje del pastel.

En una sartén o plancha haremos los filetes de merluza con unos granos de sal.(Si queréis otra opción es cocer la merluza,como prefiráis),cuando los tengáis reservais.

La salsa alioli:en el vaso batidor pondremos el huevo,un diente de ajo,perejil y sal,iremos añadiendo el aceite en hilo poco a poco sin levantar la batidora,cuando notéis que esta espesa probáis y hacéis la cantidad que veáis.

Montaje del pastel:

En un plato o fuente que os guste iréis poniendo capas,en el fondo primero una capita de alioli,encima patatas con otra capita de alioli,sobre esto pondremos la merluza;bien el filete entero o en trozos como os guste màs,añadís otra capita de alioli y así vais haciendo capas asta que terminéis con todo el pescado y las patatas;echareis por ultimo una capa de patas espolvoreáis perejil y listo para servir y disfrutar.

Este plato es muy sencillo y gusta mucho,una receta màs de cocina casera de la tata antonia.

Salmón relleno de espinacas y huevo duro,con salsa de citricos y queso.

Ingridientes:

  1. Una bolsa de espinacas frescas.
  2. 2 huevos.
  3. queso rallado del que más os guste.
  4. Eneldo.
  5. Ajo.
  6. pimienta
  7. sal
  8. una naranja 
  9. un limón.
  10. 1 cucharada de maizena.
  11. aceite de oliva.
  12. 250 gramos de salmón en un trozo.
  13. 50 gramos de mantequilla.

Elaboración:

Ponemos un cazo con agua para los huevos,los cocemos entre 8 y 10 minutos,cuando estén reservamos.

En una sartén pondremos un poco de aceite de oliva,cuando este caliente echaremos un par de dientes de ajo en rodajas,freiremos sin dejar que se quemen,agregaremos las espinacas y salpimentamos al gusto,reservamos.

El salmón lo cortaremos en tres laminas no muy finas,una vez cortadas las pondremos en un recipiente acto para el microondas entre 6 u 8 minutos,ya según el microondas,sacaremos pasado este tiempo y le añadiremos unos granos de sal y eneldo,reservamos.

Montaje del plato:

Sobre un plato pondremos una capa de salmón encima las espinacas,el huevo duro en rodajas,encima otra capa de salmón más espinacas y huevo duro.

Por último otra capa de salmón,lo reservaremos para echarle por encima la salsa que queráis,en este caso de cítricos que ahora os diré como preparar.

Como preparar una salsa de cítricos al estilo de la tata antonia:

En un cazo pondremos mantequilla,le añadiremos una cucharada pequeña de maizena,removeremos asta que este sin grumos.

 

 

 

 

A continuación pondremos el zumo de una  naranja y el zumo de medio limón,removeremos bien,echaremos sal,pimienta y un poco de eneldo.

Después añadiremos el queso,se tiene que quedar una salsa suave no espesa si es así añadiréis un poco de agua que se disuelva más,probareis restificais si es necesario,reservareis asta el momento de servirlo,muy caliente verteréis la salsa por encima y a disfrutar de este plato tan increíble.

Que mejor que con cocina casera.

Solomillo de cerdo iberico relleno.

IGREDIENTES:

  1. Un solomillo de cerdo.
  2. 2 lonchas de bacon.
  3. Un huevo.
  4. Queso en lonchas(o cualquiera que os guste)
  5. Sal.
  6. Pimienta.
  7. Aceite de oliva.

DESARROLLO:

Abrimos el solomillo,que se quede lo mas fino que podáis,le ponéis las lonchas de bacon,y con el huevo y el queso hacemos una tortilla,la pondremos encima del bacon,cerramos les ponéis hilo alrededor o mondadientes,lo que os sea mas sencillo,en una sartén echaremos un poco de aceite de oliva,cuando este caliente,agregaremos el solomillo bien salpimentado,dejaremos unos cinco o seis minutos por cada lado,que no se os quede crudo por dentro,y listo,lo a compañais con la salsa que mas os guste y perfecto.

Este tipo de carne es muy sabrosa con cualquier,tipo de salsa y a compañamiento va muy bien,lo cortáis en rodajas y tendréis un segundo plato de categoría.

Otra receta de comida casera de la tata antonia.

                               Disfrutar

 

Pollo a la cerveza con pimientos verdes,un plato perfecto de comida casera

INGREDIENTES:

  1. Un pollo troceado.
  2. Una cerveza.
  3. Un par de hojas de laurel.
  4. Perejil.
  5. Aceite de oliva.
  6. Sal.
  7. Pimientos verdes.
  8. Pimienta molida.

DESARROLLO:

Ponemos en una olla o cacerola honda, un chorreón de aceite de oliva,cuando este bien caliente,echaremos el pollo,le añadiremos,la sal,pimienta y el perejil.

Lo rehogaremos asta que este bien dorado,a continuación le agregaremos la cerveza que cubra el pollo,le pondremos las hojas de laurel y los pimientos verdes enteros encima,taparemos y dejaremos que hierva a fuego medio,unos 20 o 25 minutos,que se ponga tierno y la salsa redusca.

 

Esta receta es super sencilla,el pollo queda super tierno y muy jugoso,un plato mas de la cocina casera de la tata antonia.

Ternera encebollada

Ingredientes:

  1. 1/2 kilo de ternera en trozos.
  2. 2 cebollas grandes.
  3. 2 dientes de ajo.
  4. Un vaso de vino blanco.
  5. Una hoja de laurel.
  6. Pimienta.
  7. Sal.
  8. Aceite de oliva.

Desarrollo de la receta:

En una sartén ponemos un poco de aceite,cuando esté caliente ponemos los trozos de carne y los sellamos sin echarle sal.

Los sacamos y reservamos,en esta misma sartén pondremos la cebolla troceada y los ajos en rodajas,tendréis que añadirle más aceite,rehogais bien y entonces es cuando le pondrési la sal y la pimienta,a si sudará más y perderá antes el agua.

Añadiréis entonces la hoja de laurel la carne y regaréis con el vaso de vino blanco,dejaréis asta que evapore el alcohol y agregaréis agua asta que cubra la carne,tendréis asta que se ponga tierna y se alla consumido el agua,restisficaréis de sal y listo.

Otra receta más de cocina casera de la tata antonia.

Salmon en salsa de naranja con ajada

Ingredientes:

  1. Salmón fresco en trozos 1/2 kilo.
  2. Una naranja.
  3. Aceite de oliva virgen extra.
  4. Eneldo.
  5. Sal.
  6. Pimienta.
  7. Ajos.

Desarrollo de la receta:

Ponemos en una sartén con un buen chorreón de aceite tres dientes de ajo en rodajas,cuando estén fritos sin quemar los sacamos del aceite y reservamos.

Quitaremos también el aceite y reservaremos.

En esa misma sartén pondremos el salmón por la parte de la piel unos tres minutos,les daremos la vuelta y lo tendremos un par de minutos por esa cara,le añadis eneldo la sal y una poca de pimienta,pondremos en un plato y reservar.

Ahora en esa misma sartén volveremos a poner el aceite de los ajos que habíamos reservado antes y añadiremos el zumo de la naranja con unos granos de sal,dejaremos reducir asta que este como el caramelo,retiráis del fuego y añadís los ajos removeis bien,el salmón lo ponéis en un plato o fuente que os guste para servir y por encima de este vertéis la ajada con la salsa de naranja que habeis echo y listo para degustar.

Un plato muy sencillo y sano.

Yo recomiendo que mientras preparáis la salsa el salmón lo mantegáis calentito,yo enciendo un ratito el horno lo apago y lo pongo entonces dentro pero tapado no se os vaya a secar.

Este plato lo podéis acompañar con una buena ensalada de hoja.

Berenjenas rellenas de pollo con cebolla caramelizada.

Ingredientes:

  1. Para dos personas con una berenjena hermosa tendréis.
  2. Una cebolla grande.
  3. Una pechuga de pollo deshuesa.
  4. Sal.
  5. Pimienta.
  6. Aceite de oliva.
  7. Una cucharadita de azúcar.

Desarrollo de la receta:

 

Empezaremos limpiando bien la berenjena pues no la comeremos con piel incluida ya vereis;con un cuchillo hacéis unos cortes y con una cuchara la vaciareis perfectamente la carne de la berenjena la reservaremos para añadirla con el pollo.

Cogeremos una sartén echaremos un chorrito de aceite de oliva,pondremos la pechuga troceadita y doraremos con pimienta y sal,cuando este lista sacaremos y reservaremos;ahí mismo pondremos un poco mas de aceite de oliva y pocharemos la cebolla cuando este transparente añadiréis el azúcar y caramelizara muy bien,agregareis el pollo y la carne de la berenjena y una copita de vino blanco,esto ara que el pollo y la carne de la berenjena se ponga ternita,cuando evapore todo el jugo y este el pollo ternito restificais de sal y pimienta si fuera necesario,movéis un poco y listo para rellenar las berejenas.

Servir la berenjena tal cual o con queso por encima y gratinais ya como más os guste,os dejo las dos propuestas.

Esta receta de cocina casera de la tata antonia es genial,a compañais el plato con una ensalada de hoja verde y un menú perfecto.

 

Salmón con patatas y napado con crema de queso (todo hecho en el microondas)

Ingredientes:

  1. 300 gr. de salmón fresco ( yo prefiero la parte de la cola)
  2. 4 patatas medianitas.
  3. Queso batido.
  4. Un trozo de queso azul.
  5. Un trozo de queso rulo de cabra.
  6. Perejil picado.
  7. ajo molido.
  8. pimienta.
  9. sal.
  10. Aceite de oliva.
  11. Una copita de vino blanco.
  12. Queso rallado.

Desarrollo:

En un recipiente,para microondas,pondremos las patatas en rodajas no muy finas,espolvoreamos el perejil,la pimienta,sal y el ajo molido,un chorrito de aceite de oliva y removemos todo,introducimos en el microondas unos 10 minutos.

Cuando la patata esté tierna,sacaremos el recipiente del microondas,pondremos encima de las patatas el salmón con unos granos de sal y la copita de vino blanco,volvemos a meter en el micro y dejamos unos 4 o 5 minutos;sacamos y reservamos.

En un cuenco para microondas echaremos,el queso batido y el queso azul y el de rulo,estos en trocitos,ponéis 1 o 2 minutos el micro y removéis,que este todo bien disuelto,si necesita más lo ponéis un poco mas,asta que quede como crema,cuando la tengáis lista reservais.

 

 

Ponéis la crema de queso por encima del salmón bien calentita y el queso rallado. 

A comer se a dicho,que disfrutéis con otra receta de,comida casera.

Esta receta es muy sencilla y sana,yo pongo el queso batido bajo en grasas le da un sabor más bueno.

Vuestros hijos quedaran encantados, con esta receta, comida casera y divertida;alitas de pollo,a la barbacoa.

Ingrdiente

  1. 1Kg de alitas de pollo.
  2. Aceite de oliva.
  3. 6 o 8 cucharadas de salsa barbacoa.

Para la salsa barbacoa:

  1. 1 Cebolla mediana.
  2. 200 gr.de azúcar moreno.
  3. 1 diente de ajo.
  4. 1 cucharadita de sal.
  5. 100 gr. de ketchup.
  6. 3 cucharadas de vinagre de vino.
  7. 1 cucharada de mostaza de dijon.
  8. Pimienta negra.

En un recipiente para horno, se colocan las alitas, untadas con aceite de oliva y unos granos de sal,las dejamos unos 15 minutos a 200 grados,cuando alla pasado este tiempo, abrimos el horno y untamos las alitas con la salsa barbacoa, volvemos a meter en el horno, otros 20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Como preparar la salsa barbacoa:

Pelamos el ajo y la cebolla, partimos en trozos pequeños.

En un cazo echamos todos los ingredientes, menos la pimienta.

Pondremos a fuego mínimo y removemos asta que espese,cuando alla espesado, le añadiremos la pimienta y lista.

 

Podéis ponerle salsa preparada,quedara bien pero no estarán tan buenas,como con la salsa casera.

 

 

MUSAKA DE TERNERA Y CALABACIN.

INGREDIENTES:

  1. 4 patatas medianas.
  2. 4 calabacines.
  3. 2 cebolletas.
  4. 350 gramos de carne picada de ternera.
  5. Queso para gratinar.
  6. Una copita de vino blanco.
  7. pimienta.
  8. sal.
  9. Aceite.

DESARROLLO:

Las patatas o bien las cocemos o las ponemos al microondas,también podéis freírlas pero de la otra manera tendrá menos grasa,las lavamos las cortamos en rodajas y les ponemos una poca de sal cuando estén reservamos.

Ponemos aceite en una sartén y echamos la cebolleta cortada finita y dejamos asta que este transparente,acontinuacion pondremos la carne picada la rehogaremos bien y agregamos el calabacin cortado en cuadros pequeñitos,sal pimentamos y rehogamos todo muy bien que pierda el calabacin toda el agua y caramelize con la carne,acontinuacion le añadimos el vino blanco y dejamos a fuego lento asta que reduzca todo el vino y la carne y el calabacin estén tiernos(se quedara como puré)cuando este reservaremos para el montaje.

MONTAJE:

En una fuente pondremos en el fondo una base de patata encima una capa del calabacin y la carne,otra capa de patatas y encima otra de calabacin y carne asta que terminéis con todo,cubriremos todo con el queso para gratinar y al horno asta que este doradito y listo para degustar.

ESTA ES UNA VARIEDAD DE LA MUSAKA QUE SE HACE CON BERENJENA Y SE LE PONE TAMBIÉN ENTRE CAPA Y CAPA TOMATE FRITO.

COMO A MI ME GUSTA TANTO EL CALABACIN PROBÉ HACERLA DE ESTA MANERA Y QUEDA BUENISIMA.

 

 

MUSAKA AL ESTILO DE LA TATA ANTONIA.

ESPERO QUE OS GUSTE TANTO COMO A MI.

 

PAN DE MOLDE SUPER TIERNO PASO A PASO.

INGREDIENTES:

  1. 300 de agua tibia.
  2. 400 gramos de harina.
  3. 25 gramos de levadura prensada.
  4. 20 cl. de agua.
  5. 20 gramos de sal.
  6. 20 cl. de aceite de oliva.

DESARROLLO:

En un bol ponemos la harina,la sal y el aceite mezclamos.

En un vaso ponemos el agua tibia con la levadura que se diluya bien.

Integramos poco a poco el agua con la harina el aceite y veremos que queda una masa pegajosa.

Pondremos harina en la mesa de trabajo (poca),y trabajaremos la masa asta que se te despegue de las manos.

Cuando tengamos la masa la meteremos en el molde para su primera fermentación durante una hora.

Después de este tiempo sacaremos del molde y sin amasar cogeremos la masa y doblaremos un lado y luego otro,volvemos a meterlo en el molde y que fermente otra vez asta que suba y tenga burbujas(yo lo dejo bastantes horas).

Cuando ya este la masa lista precalentais el horno y con agua en un recipiente o en la bandeja ponéis a hornear el pan durante 50 minutos a 180 aproximadamente,la capa de arriba se quedara crujiente si no quieres le pones papel y no se te seca si lo tapas(a mi me gusta que los filos estén crujientes ya según gustos).

 

 

 

 

 

 

 

 

Dejáis enfriar en la rejilla y a disfrutar de el con lo que mas os guste,queda la miga super tierna y sin corteza,buenisimo.

 

CABRILLAS EN SALSA DE BOLETUS Y PIÑONES

INGREDIENTES:

  1. Cabrillas unos dos kilos.
  2. Cebolla.
  3. Ajos.
  4. Boletus.
  5. Piñones un puñaito.
  6. Aceite.
  7. Sal.
  8. Guindilla según lo que os gusten de picantes.
  9. Hierbabuena.
  10. Cominos molidos.
  11. Clavo molido.
  12. Harina de maíz.
  13. Un vaso de vino blanco.

TAMBIÉN PODÉIS ECHARLE LAS ESPECIAS QUE YA VIENEN PREPARADAS PARA CARACOLES.

DESARROLLO:

Hay que lavar los caracoles muy bien con abundante agua y sal para que suelten toda la baba.

Cuando estén bien limpios los caracoles,los ponéis en una cacerola con abundante agua y sal,hay le ponéis bastante hierbabuena y alguna guindilla,los tenéis asta que gaiten(estén todos fuera),los coláis y reservais ese caldo que os va servir después para la salsa.

En una sartén con un poquito de aceite tostáis los piñones,en otra con un poco mas de aceite freír la cebolla con el tomate cuando este bien sofrita troceáis los boletus y agregamos las especias y el vino blanco, a proximadamente un vaso rehogamos bien,en un vaso echamos caldo y le ponemos un par de cucharas de maizena disolvéis bien y lo agregáis que hierva un poco y retiráis.

En el vaso de la batidora ponemos toda la salsa de boletus mas los piñones tostados.

Cubrimos los caracoles echamos caldo y que hierva todo unos minutos para que cojan todo el sabor(de un día para otro están mas buenos) y ya están, listos para degustar.

 CÓRDOBA LA TEMPORADA DE CARACOLES ES MUY ESPERADA,SE HACEN DE MUCHISIMAS MANERAS,PERO EL AUTENTICO PLATO ESTRELLA DEL CARACOL ES EL ARROZ CORDOBES CON CONEJO Y CARACOLES UN PLATO QUE TRANSPORTA A OTRO TIEMPO,IMPRESIONANTE.

PIMIENTOS DEL PIQUILLO Y TOMATES RELLENOS DE CARNE CON SALSA

INGREDIENTES:

  1. Pimientos del piquillo.
  2. Tomates.
  3. Cebolleta una.
  4. Ajos dos dientes.
  5. Carne picada de ternera y pollo 1/4.
  6. Maizena(para la salsa y para el relleno).
  7. Una copita de vino blanco.
  8. Un vaso de caldo o leche.
  9. Sal.
  10. Pimienta.
  11. Perejil.
  12. Nuez moscada.
  13. Aceite de oliva.

DESARROLLO:

Para la cantidad de carne que vamos hacer teneis para rellenar cuatro tomates medianitos y ocho pimientos.

Cogemos los tomates y los vaciamos reservamos la pulpa del tomate para el refrito,en una sartén ponemos aceite picamos la cebolleta y los ajos cuando estén rehogados añadimos la pulpa del tomate freímos bien y continuación echamos la carne mareándola muy bien,cuando la carne empiece adorar un poquito le agregamos el vino,dejamos que evapore unos minutos.

En ese momento añadimos la sal,la pimienta,el perejil picado y la nuez moscada,removemos bien todo y agregamos dos cucharadas de maizena,dejamos que tueste un poco y continuación le ponemos el caldo o la leche lo que prefiráis(a mi me gusta mas con caldo porque queda mas suave),cuando tenga una testura cremosa retiramos del fuego y reservamos.

Vamos a empezar a rellenar primero los tomates,rellenáis bien los ponéis en un plato o fuente y los metéis en el horno a 180 grados unos 10 minutos,que el tomate quede jugoso,mientras están vamos rellenando los pimientos,lo dicho vais poniendo en una fuente o en platos para meterlos o en el micro o en el horno unos minutos que se calienten.

DESARROLLO DE LA SALSA:

Ponemos en una sartén aceite le agregamos una poca de cebolleta y 2 o 3 pimientos del piquillo,rehogamos bien le añadimos un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore,ponemos una cucharadita de maizena removemos bien y agregamos leche o caldo,sal pimentamos cuando tenga una buena testura retiramos del fuego y pasamos al vaso de la batidora,trituramos bien,si veis que esta demasiado espeso vais agregando caldo o leche lo que allais utilizado.

ACABADO DEL PLATO:

 Ponemos los tomates en el centro y alrededor los pimientos que na paremos con la salsa bien caliente y espolvoreamos perejil y listos para disfrutar.

 

PIERNA DE CORZO AL HORNO CON GUARNICION DE CHAMPIÑONES Y SALSA DE MANZANA Y CIRUELAS.

INGREDIENTES:

  1. Una pierna de corzo.
  2. Vino tinto.
  3. Zanahorias.
  4. Ajos.
  5. Una manzana.
  6. Dos ciruelas.
  7. Laurel.
  8. Tomillo.
  9. Romero.
  10. Pimentón dulce.
  11. Sal.
  12. Medio kilo de champiñones.
  13. Cebolla.
  14. Pimienta.

DESARROLLO DE MACERACIÓN DEL CORZO:
En un recipiente hondo ponemos la pierna con zanahorias,ajos le ponemos el laurel,el pimentón,tomillo,romero la pimienta y sal echamos el vino tinto,no hace falta cubrirla le vais dando vueltas,esto lo hacemos para que la carne tenga menos olor y sepa menos fuerte al ser carne de caza.

Una vez que tenemos ya macerado el corzo introducimos en el horno previamente calentado a 180 grados 1h50 minutos aproximadamente ya sabéis que esto cambia según la potencia del horno,le tenéis que ir incorporando vino según vaya evaporando que la carne no quede seca,en los 20 minutos últimos le poneis la manzana y las ciruelas en trozos.

DESARROLLO DE LA GUARNICIÓN:
Ponemos en una sartén aceite y cuando este caliente agregamos la cebolla,para medio kilo de champiñones con una cebolla grande hay la cortáis en juliana finita,cuando este bien pochada le echamos los champiñones bien limpios y cortados en laminas,los rehogamos todo bien les ponemos pimienta y sal y un chorrito de vino blanco dejáis asta que estén tiernos y reservais.

DESARROLLO DE LA SALSA:
Cuando el corzo ya este listo lo sacamos y dejamos reposar,tomamos las zanahorias los ajos sin piel y la manzana y ciruelas cogemos los jugos de la bandeja del horno y batimos todo,si necesitáis una poca de agua se la añadís para que la salsa este mas suave restificais de sal y reservais para servirla con la carne.


YO LO QUE HAGO ES CORTAR LA CARNE MUY FINITA Y SERVIRLA CON LOS CHAMPIÑONES Y LA SALSA QUEDARAS COMO UN AUTENTICO CHEF.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pollo al curry,que buena es la cocina casera de la tata antonia

INGREDIENTES:

  1. Medio kilo pechuga de pollo en trozos.
  2. 2 cebollas frescas.
  3. Nata de cocina o leche de coco.
  4. Curry en polvo dos cucharadas.
  5. Cilantro.
  6. Perejil.
  7. Sal.
  8. Aceite.

ELABORACIÓN:

Ponemos una sartén con un chorrito de aceite la cebolla a pochar cuando este transparente agregamos el pollo lo removemos bien asta que pierda todo el jugo la carne,le añadimos la sal el perejil,cilantro y el curry,lo mareamos bien que se cocinen las especias y es cuando ponemos la nata o la leche de coco,dejamos cocer entre uno 10 o 15 minutos que la salsa reduzca bien y el pollo este tierno y listo.

 

 

 

 

PODÉIS A COMPAÑARLO CON CUSCUS,PURÉ DE PATATA O ARROZ BASMATIZ,CON LO QUE MAS OS GUSTE,DISFRUTAR DE ESTE PLATO ES GENIAL.

PAN DE PUEBLO CASERO

INGREDIENTES:

  1. Harina de trigo un kilo.
  2. Agua templada un vaso de agua 250 cl.
  3. Sal 30 gramos.
  4. Levadura prensada 25 gramos.

DESARROLLO:

Ponemos en el vaso de agua la sal y la levadura diluimos bien,cogemos en un bol grande una parte de la harina y agregamos agua del vaso vamos removiendo y vamos añadiendo mas harina y mas agua así asta que terminéis con toda el agua y la harina,expolvoreais una poca de harina en la mesa de trabajo y amasáis muy bien entre 15 y 20 minutos si la masa esta muy seca añadís una poca mas de agua,una vez que la allais amasado bien ponéis la masa en el bol la tapáis con un paño húmedo y la dejáis cerca de una fuente de calor por lo menos un par de horas,sabréis que esta preparada cuando al tocarla con el dedo rebota.Precalentais el horno a 250 grados unos 10 minutos,en la bandeja hechais harina y en la base de abajo del horno ponéis un cacharrito con agua,esto ara que el pan quede mas jugoso y la corteza mas crujiente,con esta cantidad de harina os salen dos panes hermosos,sino queréis hacer todo la podéis congelar y hacer bollitos individuales.Una vez precalentado el horno metéis en la parte del medio del horno y dejáis entre 45 o 50 minutos a 180 grados con el ventilador,esto también es según el horno cuando veáis que esta tostadito lo sacáis que enfrié y listo.

    

 

 

           UNA RECETA SUPER SENCILLA QUE PODÉIS HACER CON LOS NIÑOS QUE DISFRUTAN MUCHO CON LA MASA Y ASÍ LOS VAIS INTEGRANDO EN ESTE MUNDO TAN MARAVILLOSO.

 

PATE CASERO DE HIGADITOS DE POLLO

INGREDIENTES:

  1. 500 gramos de higaditos de pollo.
  2. 3 cebollas grandes.
  3. 2 dientes de ajo.
  4. Un vaso de vino blanco.
  5. 100 gramos de manteca de cerdo.
  6. Dos hojitas de laurel.
  7. Pimienta.
  8. Unas hebras de azafrán.



 

 

DESARROLLO:

Ponéis en una sartén las cebollas cortadas finas a que se pochen,mientras limpiáis los higaditos le quitáis toda la grasa que traiga y la bolsita de la hiel con mucho cuidado que no se os rompa,cuando la cebolla este transparente añadimos los higaditos y los rehogamos asta que pierdan todo el liquido,a continuación le ponemos los ajos machacados en el mortero con el azafrán la pimienta y la sal, agregamos a la mezcla el vino blanco y se lo añadimos a los higaditos con el laurel,rehogamos asta que evapore el vino y vamos troceando los higaditos,cuando estén listos,le sacáis el laurel y lo ponéis todo en el vaso batidor asta que quede fino,a continuación vertéis en tarros o en una flanera que es mi caso,le ponéis papel transparente y a la nevera asta que este bien frió y cuaje,cuando este ya bien frió lo sacáis y ponéis una sartén para derretir la manteca la vertéis por encima del paté y dejáis enfriar o través y listo para comer.

             AL QUE LE GUSTEN LAS ESPECIAS CUANDO LE PONGÁIS LA MANTECA AGREGÁIS ROMERO,TOMILLO Y PIMIENTA EN GRANO QUEDARA TODO CUAJADO Y ESTARÁ ESPECTACULAR.

                             ESPERO QUE DISFRUTÉIS MUCHO.

POLLO ALA CURRY CON VERDURAS Y CUSCUS AL AZAFRAN CON PAN ARABE O JEBZ

INGREDIENTES:

  1. 500 gramos de pollo.
  2. Una berenjena grande.
  3. Un calabacin o dos según tamaño.
  4. Un puerro.
  5. Dos cebollas añejas.
  6. 250 gramos de cuscus.
  7. 250 cl de agua.
  8. Pimienta.
  9. Curry.
  10. Cilantro o perejil.
  11. Laurel.
  12. Canela en rama.
  13. Azafrán enhebra.
  14. Sal.
  15. Aceite.
  16. Mantequilla.

ELABORACIÓN DE LAS VERDURAS Y EL CUSCUS: 

Ponemos en una sartén amplia  aceite de oliva,echamos apochar la cebolla y el puerro,cuando este transparente agregamos la berenjena y el calabacin cortados a cuadros pequeños,añadimos la sal,pimienta,curry dos cucharaditas,una hoja de laurel,el cilantro o perejil y un trozito pequeño de canela en rama,lo rehogamos todo bien y añadimos el pollo en trozos pequeños y lo tenemos asta que se ponga tierno y tome todo los sabores con un poco de agua al llevar mucha verdura necesita poco caldo,lo probamos de sal restificamos si hace falta y reservamos.

Ponemos en el fuego 250 cl de agua a calentar con sal,azafran enhebra,cuando empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos los 250 gramos de cuscus agregamos una cucharada de mantequilla y removemos asta que quede totalmente seco y suelto,lo ponemos en un molde y reservais asta montar el plato.

ELABORACIÓN DEL PAN ÁRABE O JEBZ

Los ingredientes son los siguientes:

10 gramos de levadura.

1/2 taza agua tibia.

500 gramos de harina de trigo.

Una cucharadita de sal.

Un poco de aceite.

Echamos en la taza de agua la levadura y la sal,en un bol ponemos la mitad de la harina íbamos añadiendo el agua,cuando este todo bien mezclado ponemos el resto de agua y pasamos a la mesa de trabajo y amasamos bien,dejamos reposar la masa una hora y después de este tiempo,ponemos de nuevo en la mesa de trabajo cogemos pequeños trozos hacemos bolitas y estiramos y dejamos finitas,ponemos una sartén antihaderente o una plancha cuando este bien caliente vamos poniendo las tortitas asta que doren un poco y listas.

 

DISFRUTAD DE UNA BUENA COMIDA CASERA CON LA TATA ANTONIA

Como preparar pan de molde casero.

INGREDIENTES:

  1. Aceite de oliva 20cl.
  2. Harina de fuerza 300 gr.
  3. Levadura prensada (fresca) 25 gr.
  4. Agua tibia 300cl.

ELABORACIÓN:

Se pone la levadura en el agua para que se disuelva bien,en un bol se hecha la mitad de la harina y se le añade el aceite con unos granos de sal se amasa bien hechas la otra mitad de la harina y le vas añadiendo el agua con la levadura lo amasas asta que veas que es una masa elactica,la mejor comprobacion es dad le con el dedo y rebota.Cuando tengas la masa la pones en el molde a que fermente durante una hora mas o menos,cuando allá pasado este tiempo sacas la masa del molde la estiras de un lado y luego del otro los unes la vuelves a meter en el molde y la deja fermentar asta que doble de tamaño.

Precalientas el horno unos 10 minutos y pones el pan a que se hornee 30 minutos a 180 grados,pones agua en la bandeja de abajo o en un recipiente acto para el horno,esto te va a servir para que quede mas jugoso por dentro y la corteza mas crujiente.

 

PATATAS RELLENAS DE BACALAO CON SALSA DE ALMENDRAS.

INGREDIENTES:

  1. Patatas 1kilo.
  2. Bacalao en punto de sal o fresco el que mas os guste 1/2 kilo.
  3. 3 huevos.
  4. Pan rallado para empanar.
  5. Sal.
  6. Pimienta.
  7. Mantequilla una cucharada sopera.
  8. Aceite.
  9. Cebollas 3 grandes.
  10. Un vaso de vino blanco.
  11. Azafrán henebra.
  12. Ajos dos dientes.
  13. 100 gramos de almendras.
  14.  Harina una cucharada.
  15. Un vaso de vino blanco.                                                               

ELABORACIÓN:

Pones en una sartén con un poco de aceite el bacalao desmigado y lo rehogas,reservas,pones a cocer las patatas asta que estén tiernas las pelas y haces un puré(yo lo hago con el tenedor queda mucho mejor),le añades la mantequilla y dejas que se enfríe,en un bol ponéis el bacalao y el puré de patatas le añadís pimienta y sal(poca si el bacalao esta bien de sal nada)le añades un huevo y haces una mezcla deja reposar un rato.

Mientras en una cacerola grande y honda pochamos las cebollas cuando estén transparentes le hechais una cucharada de harina que se cocine bien que no sepa a cruda a esto le vas añadir una picada con las almendras tostadas y los ajos el azafrán henebra, le pones el vino y lo dejas a fuego lento.

Preparamos las patatas,vamos haciendo bolas de un tamaño medio ya vais viendo ustedes,les ponéis huevo y las pasáis por el pan rallado y con abundante aceite las freís,cuando las tengáis todas(bien escurridas de aceite),las vais incorporando a la olla con la salsa las cubrís con agua y las dejáis hervir unos diez minutos y listas para comer.

 

UN PLATO QUE TANTO GUSTA A MAYORES COMO A PEQUEÑOS.

YO PREPARO BASTANTE Y LAS CONGELO PARA TENERLAS LISTAS PARA FREÍR  COMO LAS CROQUETAS SI LAS QUIERES CON OTRO TIPO DE SALSA O SIMPLEMENTE FRITAS CON MAHONESA DE APERITIVO GENIAL,ESPERO QUE OS GUSTEN.

PASTEL DE SALMON DE LA TATA ANTONIA.

INGREDIENTES:

 

PARA EL RELLENO VAMOS A NECESITAR

  • 500 gramos de salmón fresco.
  • 200 gramos de nata liquida para cocinar.
  • 50 gramos de roquefor.
  • 50 gramos de queso de untar.
  • 4 huevos.
  • Perejil.
  • Eneldo.
  • Sal.

    DESARROLLO DEL RELLENO:

Ponemos en una fuente el salmón(yo procuro comprar la parte de la cola me gusta mas)le ponemos sal,eneldo y perejil,le añadimos un chorrito de vino blanco,lo envolvemos en papel de aluminio y lo ponemos en el horno 30 minutos a 180 grados.Mientras vamos preparando la masa que a hora explicare, cuando este listo el salmón lo desmenusamos y limpiamos de espinas,le ponemos la nata el roquefor y el queso de untar a continuación le ponemos los huevos y lo mezclamos todo muy bien reservamos.

PARA LA MASA DEL PASTEL VAMOS A NECESITAR:

500 gramos de harina de repostería.

Un sobre de levadura.

Un vaso de aceite.

Un vaso de vino blanco y sal.

Cogemos en un bol la harina y ponemos la mitad le echamos

 la sal y la levadura mezclamos,después ponemos el aceite y el vino lo removemos todo y vamos añadiendo poco a poco el resto de la harina,cuando se despegue del bol podemos ponerlo en la mesa de trabajo y amasamos no hace falta mucho si ves que se te pega mucho le añades un poco mas de harina haces una bola y a reposar unos 30 minutos.                                                              

MONTAMOS EL PASTEL:

En un molde engrasado da igual redondo que alargado ponemos la masa y vamos cubriendo todo el molde que quede finito que no alla mucha masa( la que te sobre la congelas para otra cosa puedes hacer empanadillas),cuando lo tengas todo cubierto viertes el relleno y al horno unos 50 minutos a 180 grados con el ventilador cuaja muy bien y no se seca tanto,lo pincháis y si sale limpio perfecto,listo para degustar.

PODÉIS TOMARLO TANTO FRIÓ COMO CALIENTE LE PODÉIS PONER MAHONESA Y ENSALADA DE CANÓNIGOS Y RUCULA Y QUEDA PERFECTO,O EN CALIENTE COMO PRIMER PLATO TAMBIÉN PERFECTO.                                                                                                  

CODORNICES ESCABECHADAS CON SALSA DE CASTAÑA

INGREDIENTES:

  • Cuatro codornices.
  • Tres cebollas.
  • Cuatro zanahorias.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta en grano.
  • Azafrán en hebra.
  • Mermelada de castaña.
  • Vino blanco.Laurel.

ELABORACIÓN:

     Cogemos una cacerola y ponemos aceite un chorrito cuando  este caliente ponemos las codornices a dorar cuando estén las reservamos,en este mismo aceite ponemos la cebolla y la zanahoria echamos la pimienta en grano la sal y el laurel lo pochamos todo y añadimos las codornices les echamos un vaso de vino blanco y cubrimos con agua, las ponemos a fuego lento una media hora,cuando estén tiernas las sacas a una fuente para horno y las doras unos quince minutos.

Para la salsa de castaña reservamos jugo y cebolla con zanahorias los pones en el fuego a que reduzca y lo pasas por la batidora restificas si es necesario de sal y listo para servir.                                             

 

CODILLOS ASADOS CON SALSA DE VINO TINTO

  1. Codillos
  2. laurel 3 hojas
  3. pimienta
  4. Dos cebollas
  5. Una cabeza de ajos
  6. Aceite
  7. sal
  8. vino tinto

ELABORACIÓN:

Ponemos los codillos en la olla rápida con un vaso de vino agua un par de vasos de agua que casi los cubra según la capacidad de la olla,el laurel,pimienta y sal y un poquito de aceite no demasiado ya que los codillos tienen mucha grasa,los dejamos entre 20 o 25 minutos que queden bastante tiernos,cuando ya estén cocidos los sacas a una bandeja de horno y los pones a dorar 20 minutos a 180 grados,que este la corteza crujiente,mientras están los codillos sacas las cebollas y los ajos los pones en el vaso batidor y los pasas con un vaso de caldo de los codillos coges una cacerola pequeña la pones al fuego y viertes lo que as pasado mas un vaso de vino tinto y lo dejas asta que reduzca y se quede espesita esta sera tu salsa para el asado.

        PUEDES ACOMPAÑAR ESTE PLATO BIEN CON PATATAS FRITAS,ASADAS O EN PURÉ CON UNA BUENA ENSALADA Y LISTO PARA DEGUSTAR CON LA GENTE QUE QUIERES,ES UN PLATO SENCILLO Y BARATO ESPERO QUE OS GUSTE.

PIMIENTOS RELLENOS DE ARROZ CON GAMBAS,ATUN Y CEBOLLA CARAMELIZADA.

INGREDIENTES:

 

  1. Seis pimientos verdes carnosos.
  2. Tres cebollas.
  3. Docientos cincuenta gramos de arroz.
  4. Docientos gramos de gambas.
  5. Dos latas de atún.
  6. Dos cucharadas de harina.
  7. Un vaso de leche.
  8. Sal,pimienta,perejil, nuez moscada y laurel.
  9. Mozzarela

ELABORACIÓN:

Ponemos en una olla agua  para hervir con sal y una hoja de laurel echamos el arroz y reservamos una vez cocido,después cogemos una sartén y ponemos aceite a calentar y añadimos las cebollas cortadas no muy finas las ponemos a fuego lento con unos granos de sal asta que caramelizen,una vez echa reservamos.

Cogemos otra sartén y ponemos un poco de aceite le añadimos las dos cucharadas de harina y la tostamos le vamos añadiendo la leche poco a poco y le ponemos sal,pimienta y nuez mozcada cuando la tengamos como una crema suavita le añadimos la mozzarela y removemos asta que se incorpore todo,reservamos.

Una vez cocido el arroz y la cebolla carameliza se le ponen las gambas y el atún le añades un poco de perejil y lo rehogas todo unos minutos y listo el relleno,reservas.

Coges y lavas los pimientos les cortas la parte de arriba y les sacas las semillas y vas incorporando el relleno bien de relleno lo aplastas con una cucharada,con el horno previamente calentado a doscientos cincuenta,ponéis los pimientos ya rellenos en la bandeja para el horno y los tenéis a ciento ochenta durante veinte o veinticinco minutos,esto ya según sean los pimientos de grandes,los sacas cuando estén al dentes no demasiado tiernos y los napas con la salsa bechamel con mozzarela,que los dejes bien cubiertos aunque chorree,los pimientos los colocas en el horno con el relleno hacia arriba que se queden de pie,quedan mas bonitos los vuelves a meter en el horno unos diez o quince minutos asta que gratinen y listos para comer,una forma diferente de comer pimientos sencilla y muy sana,ya sabéis disfrutad espero que os gusten.

Pastel de berenjena,receta de comida casera de la tata antonia

INGREDIENTES:                                                                             

  1. Tres berenjenas de tamaño medio
  2. jamon york un cuarto
  3. Queso en lonchas
  4. Queso para gratinar
  5. Bacon un cuarto
  6. Dos puerros o cebollas frescas
  7. Harina para las berenjenas y para la bechamel(de trigo normal)si no quereis freir las berenjenas las podeís poner en el horno.
  8. Un vaso de leche
  9. Sal,pimienta,nuez moscada,orégano
  10. Tomate frito un brik
  11. Ajos

DESARROLLO:

Haces la carne con los ajos la pimienta el orégano y sal,cuando suelte toda el agua que este seca le añades el tomate frito,reservas un poco de tomate pare el fondo del molde del pastel.

Después pones la cebolla o el puerro a rehogar asta que este transparente le añades una cucharada de harina y la rehogas le añades la leche poco a poco y le pones la sal nuez moscada y pimienta,que te quede espesita(si te salen grumos le pasas la batidora)

A continuación coges las berenjenas las cortas en rodajas gorditas las pasas por un poco de harina y las fríes(p0nlas en papel de cocina que le quede poco aceite).

Montaje del pastel:

En el fondo pones tomate frito,una capa de berengenas y pones jamón york y queso en lonchas.

Otra capa de berenjenas y la carne picada y queso.

Otra capa de berenjenas y pones bacon y queso.

Ya pones las capas que tu quieras pero por los menos tres.

Cuando termines con la ultima capa de berenjenas lo cubres con bacon y lo metes en el horno asta que se dore,después pones la bechamel por encima y el queso para gratinar y de vuelta al horno.

Que disfrutéis mucho y manos a la obra.


pastelitos de hojaldre con solomillo crema roquefort y reducción de oporto

INGREDIENTES:

  1. solomillo de cerdo ibérico o blanco da igual 
  2. Oporto un vaso
  3. masa para hojaldre   
  4. queso roquefort 70 gramos (según cantidad que vayáis hacer de crema y de gusto de cada uno)
  5. caldo de pollo o de verdura,para la crema
  6. harina de trigo o de maíz lo que prefiráis
  7. aceite 
  8. sal
  9. pimienta
  10. nuez moscada
  11. azúcar 
  12. un huevo                                                              

ELABORACIÓN:

Ponemos en una sartén  el solomillo cortado en medallones de un grosor según os guste,siempre que sea gordito a partir de dos dedos.

Cuando este el solomillo marcado reserváis para luego.

En la misma sartén pondréis  una cucharada de aceite cuando caliente agregaréis una cucharada de harina y removeréis bien,después pondréis un vaso de caldo,pimienta la nuez mozcada y con las barillas iréis mezclando energicamente para que no salgan grumos,cuando este todo integrado casi con el fuego apagado agregaréis el queso y removeréis asta que este disulto,no importa que queden trocitos no os preocupéis porque en el horno se disolverán,vale.Probaréis por si le falta sal,no le echéis antes porque el queso es salado y caldo también lleva sal.

Reserváis en la nevera mientras preparáis la reducción de Oporto,ya sabéis tapar la crema con papel transparente,para que no salga velo.

EMPEZAMOS CON LA REDUCCIÓN DE OPORTO

Igual que si fuéramos hacer un caramelo utilizareis un cacito,pondréis al fuego cuando este caliente echáis el Oporto,para la cantidad que pongo tres cucharadas soperas de azúcar,removereís bien a fuego medio con cuidado que el azúcar no se queme,sabréis que ya está cuando empieze ha salir burbujas lo retiráis.

UN CONSEJO CON LA REDUCCIÓN HACERLA MIENTRAS MONTÁIS LOS PASTELITOS CON LA PRIMERA BASE DE CARNE Y CREMA,PARA QUE ESTE LISTA PARA CUBRIR Y TAPAR,COMO LA DEJÉIS ENFRIAR MUCHO RATO SE SOLIDIFICA Y TENDRÉIS QUE VOLVER A CALENTARLA.

MONTAJE DE LOS PASTELITOS:

Con el horno precalentado a 250 gr.tomaremos la bandeja para preparar el hojaldre con el mismo papel que trae os servirá.

Estiraremos la masa un poco en el sitio donde vayáis a trabajar y con un corta pastas o un vaso os servirán para hacer los redondeles(los aréis según el tamaño de vuestros solomillos claro)el redondel de la base será un poco más pequeño que el que cubrirá la carne.

Una vez que tengáis todos los separáis y vais colocando en la bandeja del horno con el papel los redondeles de las bases, siempre pensando que crecerán no los pongáis muy juntos.

Iréis colocando en cada base un medallón de solomillo,encima una cucharadita de crema de roquefort y luego cubriréis con la reducción.Seguidamente pondréis la otra base sellareis bien pintareis con huevo y al horno unos 15 o 20 minutos a 180 gr.

Sacareis y a servir,están buenos calientes y fríos,podéis tenerlos echos y calentarlos unos minutos en el horno antes de servir.

ESPERO OS GUSTEN Y ME DEJÉIS VUESTROS COMENTARIOS.

 

OTRA RECETA MAS DE COCINA CASERA CON LA TATA ANTONIA

Pan de queso y cebolla.

Ingredientes:

  1. Harina 500 gramos.
  2. Levadura fresca o prensada 25 gramos.
  3. Aceite de oliva 125 cl.
  4. Sal unos granos.
  5. Queso unos 150 o 200 gramos(de los que más os guste)
  6. Cebolla frita 50 gramos(yo uso la del mercadona,que viene envasada).
  7. Agua 200 cl.

Desarrollo:

En un bol echamos la harina,en el agua templadita desasemos la levadura,añadimos a la harina los quesos,la cebolla y la sal,removemos bien y vamos agregando el agua con la levadura y el aceite poco a poco,cuando ya tengamos todo el liquido incorporado a la harina,lo pondremos en la mesa de trabajo y amasaremos asta que quede una masa elástica y que no se pegue en las manos.

Cuando este bien amasado,lo volveremos a poner en el bol y taparemos asta que doble su tamaño,entre hora y media y dos.

Pasado este tiempo cogeremos la masa y pondremos en un molde(yo uso uno alargado),dejaremos reposar en el molde otra hora y media o dos,echamos queso por encima y dejamos preparado para el horno.

Preparamos el horno a 200 grados,metemos el pan a hornear,unos 25 a 30 minutos a 180 grados.

Sacamos del horno des moldamos,dejaremos enfriar en una rejilla y listo para comer.

 

 

Se puede tomar tanto solo como acompañado de lo que más os guste,por ejemplo con los ahumados le va muy bien.

Esta es otra receta más de cocina casera de la tata antonia,espero os guste.